Сегодня разместил несколько морских фотографий в пару ЖЖ-шных сообществ. Прочитав некоторые комментарии, в который раз отметил для себя, что многие люди свято уверовали во всесилие обработки фотографий на компьютере. Уверовали настолько, что не видят (или не хотят видеть) очевидных вещей. К примеру, они не видят того, что глубокие и яркие цвета появляются на фотографии не после задирания ползунка “Насыщенность”, а в результате правильного выбора времени съемки, характера и направления света. Также они не видят того, что хорошо различимые детали – это не результат работы Фотоматикса, а в первую очередь выбор правильной экспозиции для переднего и заднего планов, создание правильного баланса между ними при помощи градиентного фильтра или маски. Куда проще списать все на пресловутый “фотошоп”, чем попробовать подойти к делу серьезно.
Безусловно, возможности RAW-конверторов и графических пакетов значительны, и грех ими не воспользоваться для того, чтобы исправить небольшие огрехи, допущенные во время съемки или перенести часть работы со съемки на постообработку (я, к примеру, не использую градиентные фильтры, вместо этого снимаю с брекетингом и затем пользуюсь масками в редакторе). Однако, никакой графический пакет не поможет, если снимок сделан в неправильное время с грубыми ошибками экспозиции.
Я не очень люблю когда меня спрашивают, как я обрабатываю свои фотографии. Или с какой выдержкой и диафрагмой был сделан тот или иной снимок. Не люблю вовсе не потому, что я что-то скрываю и мне жалко поделиться. А потому, что это неправильные вопросы. Ну что толку с того, что вот та фотография снята на выдержке 1/200 секунды, а другая – на 150 секундах? Правильных выдержек и правильных диафрагм не бывает. Выбор этих параметров зависит только от того, как фотограф видит свою фотографию. То же самое и с вопросами по обработке. Честное слово, я очень плохой ретушер. Я никогда нигде этому не учился. Я даже не помню, чтобы я читал книжки по цифровой обработке. Я использую очень скупой набор приемов, о которых практически все, кто спрашивают уже знают: контраст кривыми, уровни, повышение насыщенности в Lab кривыми и маски (в основном, градиентные). В RAW-конверторе я использую только четыре ползунка: проявление теней, восстановление светов, контраст и иногда поправка экспозиции. Все.
Сегодня-завтра я сделаю пост о своей обработке. На паре примеров покажу, что обычно я делаю на компьютере после съемки. И, что я учитываю во время съемки, с прицелом на постобработку. По себе знаю, что очень важно вовремя понять, что технических секретов в фотографии не существует. И что важно не то, как вы снимаете, а что вы снимаете, о чем вы снимаете и почему вы это снимаете. Об этом я написал в своей книжке “Пейзаж в кадре”. Будет ли книжка по обработке и по технической стороне фотографии? Наверное будет, однако подход к изложению планируется совсем не таким, как это принято в профильной литературе. По крайней мере в той, которая мне попадалась в руки.