Как я уже неоднократно писал, во время съемки я не использую градиентные фильтры, а снимаю несколько кадров с брекетингом и собираю готовую фотографию градиентными масками на компьютере. Не скажу, что этот способ абсолютно универсален. К примеру, при фотографировании с рук или в движении (с лодки, к примеру) будут проблемы с совмещением кадров, а при съемке моря на длинной выдержке будут неувязки с разных характером размытия воды. Для упомянутых выше случаях все же лучше использовать фильтры.
Сегодня я хочу показать типичный для меня процесс обработки фотографии, снятой без фильтров, методом брекетинга. Исходный материал: три кадра с разной экспозицией. Снимаю я чаще всего в режиме брекетинга: 0, -2, +2. Для начала нужно проявить их в RAW-конверторе.
Я работаю с Nikon Capture NX. В подавляющем большинстве случаев все ограничивается ползунками в окошке Quick Fix. В первом кадре меня интересует район горизонта, поэтому я повышаю контраст, чтобы игра света на дальних холмах выглядела выигрышнее всего. Затем подтягиваю тени ползунком Shadow Protection. При этом я не обращаю никакого внимания на темный передний план и пересветы в небе.
Эта экспозиция снята с максимальными деталями на переднем плане и полностью проваленным небом. Здесь меня интересуют только нижняя часть кадра. Так как снимок получился немного светлым, я корректирую экспозицию на -0.35 ступени и повышаю контраст. Все значения выбираю на глаз. Никаких чисел или диапазонов заранее в голове не держу. В конце чуть подтянул света, но можно было этого и не делать. В результате получил картинку с хорошими деталями и контрастом переднего плана.
Здесь меня интересует только небо. Для начала подправляю экспозицию, чтобы картинка стала чуть светлее. Затем добавляю контраст и подтягиваю тени, чтобы дальние холмы не провалились в черное.
Открываю все три картинки в Фотошопе. Совмещаю их в одном файле в три слоя. Самый нижний – это средняя экспозиция. Это как бы основа с неплохой проработкой в середине кадра, но не очень хорошими деталями вверху и внизу. Сверху я помещаю самый светлый кадр. И еще сверху – самый темный. Такой порядок слоев я выбираю всегда.
Отключаю отображение верхнего слоя, добавляю светлому слою маску и рисую на ней черно-белый градиент. Жесткость перехода подбираю экспериментально, чтобы он не был заметен на фотографии.
Включаю верхний слой и повторяю ту же операцию с градиентной маской.
Сливаю все слои в один и перевожу картинку в пространство Lab. Мне нужно чуть увеличить контраст и слегка добавить насыщенности, так как цвета “из камеры” чаще всего получаются жухловатыми (но не всегда). Контраст я повышаю кривыми в канале Lightness. Почему в Lab, а не RGB? Работа с каналом Lightness не затрагивает цвет, только яркостную составляющую.
После увеличения контраст передний план мне показался немного темноватым, поэтому я осветлил картинку при помощи уровней и градиентной маской оставил влияние корректирующего слоя только на камни впереди.
Последний этап – добавление насыщенности. Делаю это, круто задирая кривые каналов a и b и выставляя прозрачность этого слоя на 15%. Значение прозрачности подбираю на глаз, но обычно это от 8 до 16, в зависимости от снимка.
В конце мне захотелось сделать фотографию чуть более теплой. Для этого я в уровнях немного сместил правый ползунок канала b, тем самым слегка сместив баланс цветов в сторону желтого.
В качестве посткриптума приведу пример фотографии, где обработка вовсе не потребовалась, за исключением пары мелочей. Вот “сырой” внутрикамерный JPG:
А вот готовая фотография. Здесь чуть-чуть добавлен контраст и устранен небольшой пересвет в небе.
В конце я еще чуть-чуть сместил баланс цветов в теплую сторону. Однако все это косметика. Фотошоп не может заменить хороший свет и я буду и буду продолжать твердить одно и то же. Обработка важна и пренебрегать ей не стоит. Однако не нужно видеть в ней философский камень. Его вообще не существует в фотографии. Хороший снимок состоит из множества мелочей и правильных решений. Поэтому со всей серьезностью нужно относиться ко всем этапам работы. Обработка – лишь один из них. И умение работать с фотографией в редакторе понадобится только тогда, когда у вас в руках будет достойный материал для такой работы.
P.S. Предлагаю всем, кто хочет научиться обработке пейзажных кадров, свою электронную книжку “Пейзаж в темной комнате” о продвинутых методиках обработки.