Для начала несколько коротких наблюдений. Если люди узнают, что я фотограф, они, так или иначе, выходят на вопросы о фототехнике. Какую камеру купить, какой объектив лучше, какой штатив хороший и т.д. Тема благодатная и бесконечная. То же самое происходит на моих мастер-классах. Я всегда внимательно слушаю, о чем говорят люди в день встречи. В таких ситуациях, когда люди еще не успели познакомиться и не знают друг о друге ровным счетом ничего, естественно, главной темой становится фотография. И всякий раз обсуждение фотографии превращается в обсуждение фототехники.
Эта же история повторяется и в фото-образовании. Последний месяц я занимался подробным исследованием, чему вообще предлагают учиться (на русском языке) человеку, который недавно купил камеру или просто пришел к мысли, что ему нужна помощь хорошего преподавателя. Да, да… фототехнике. Все базовые начальные курсы, за редчайшими исключениями, предлагают человеку, который хочет научиться снимать красивые фотографии (как бы он сам себе не отвечал на вопрос, что это такое) учиться фототехнике! Устройству объектива, различиям датчиков автофокуса, размеру пикселя матрицы, физике света и прочим зубодробительным вещам. Порой у меня создавалось ощущение, что курс готовит начинающего инженера, а не помогает людям, тянущимся к прекрасному, превратить свои абстрактные ощущения в хорошую фотографию.
Такая картина проявляется повсеместно. Специализированные сайты и журналы говорят о фототехнике. Фотографы занимаются тестированием и обозреванием фототехники. Самые жаркие дискуссии в блогах и соцсетях разгораются на тему выбора фототехники. Множество советов и подсказок по фотографии касаются выбора правильной фототехники и правильным настройкам фототехники. Если речь о пейзаже, говорят о динамическом диапазоне, градиентных фильтрах и штативе. Если речь о портрете, говорят об объективах с красивым боке и схемах освещения.
Почему так происходит? Потому что о фототехнике говорить проще. Это понятнее, это доступнее. Здесь есть цифры, которые можно сравнивать, подавать под разными углами, манипулировать и доказывать. О творчестве говорить гораздо сложнее, потому что в разговоре сразу всплывают абстрактные вещи, которые нельзя пощупать и измерить. Проще сказать, что есть талант, этим все объясняется, и продолжить говорить о понятном. Но за этой подменой понятий, ускользает истинная суть фотографии. В разговорах о фототехнике нет места способности находить красоту и гармонию, нет места умению выделять в окружающем хаосе главное, нет места умению рассказывать истории, нет места атмосфере, эстетике и эмоции. Говоря исключительно о фототехнике, максимум к чему мы можем прийти – это к технически верной фотографии, не более того. Но в этом ли была и есть цель тех, кто потратил деньги на фотоаппарат, начал искать информацию самостоятельно или пошел на курсы?
Кто-то скажет, что техника тоже важна, и что без понимания, как пользоваться инструментом, снять хорошо и интересно будет сложнее. Но в таком замечании не будет противоречия тому, о чем говорю я. Знать инструмент – важно, однако он не должен быть ядром, вокруг которого идут все разговоры или образовательные программы. Инструмент должен занимать подчиненное положение к тем сущностным вещам, которые действительно приводят человека к его настоящей цели – фотографиям, которые будут радовать, удивлять, заставят задуматься или помечтать. Фотографиям, в которых есть жизнь, эмоции, смысл и красота.
Если мир до сих пор не изменился, почему бы не сделать это самому? Эти идеи, вся эта история, изложенная выше, будет иметь свое продолжение. Пока что в виде курса по фотографии. Очень подробного, конкретного с кучей интересных заданий и, что самое главное, с правильными акцентами на сути фотографии, придуманного специально для тех, кто не находит ответы на свои главные вопросы за дымовой завесой в виде всех этих бесконечных разговорах о фототехнике. Мы покажем, что о фотографии можно говорить совсем другими словами, и что это непременно приводит к живому и интересному результату. Подробности будут на следующей неделе.