Начиная с декабря, немногим более двух месяцев назад, я запустил проект о пейзажной фотографии “Пейзаж в кадре”. Сейчас я пишу туда заметки самостоятельно (кстати, я приглашаю всех, кто хотел бы написать для сайта материал – смело писать мне на eugene@timashov.com.ua!), стараюсь варьировать тематику, чтобы каждый мог найти себе интересный материал. Также я всегда тщательно отслеживаю интерес и отклик читателей к каждому опубликованному посту. И вы знаете, у меня уже сейчас вырисовывается совершенно неожиданная для меня картина.
Я провел кучу времени, обдумывая, каким должен быть этот проект. Я читаю много блогов на английском языке, я читаю много западных книг. И для меня уже давно было очевидным, что уровень разговора о фотографии на западе – гораздо выше, чем он есть у нас. У нас я видел очевидный перекос в сторону фототехники. Писать о фототехнике в русскоязычном пространстве означает то же самое, что и писать о фотографии. Хотя, это также нелепо, как писать обзоры художественных красок, утверждая, что это и есть разговоры о живописи. Также на русском языке я видел множество стандартных и шаблонных материалов о фотосъемке в “how to”-формате. Сначала сделайте то, потом это, и у вас получится резкая фотография. Безусловно, это хорошие материалы для самых начинающих, кто только что купил камеру и не может до конца разобраться что к чему. Но в этом нет глубины. Такие материалы отвечают на вопрос “как?”, но не отвечает на вопросы “зачем?”. В то же время, я регулярно читаю западные блоги о творчестве, о языке фотографии, о вдохновении, о жизненной философии, которая неразрывно связана с тем, что ты делаешь в фотографии.
Для меня было очевидно, что русскоязычные фотографы лишены огромного пласта интереснейшей информации о фотографии в самых широких пределах. И когда я создавал свой проект, главной моей целью было показать людям, что о фотографии можно писать иначе, не только в формате урока и практического руководства, но и ведя разговор о менее осязаемых вещах, таких, как творчество, вдохновение, чувства, эмоции. Также мне хотелось показать, что все эти вещи применимы не только к тем жанрам, где изображены люди, но и к пейзажной фотографии. Мне важно показать, что фотосъемка пейзажа – это не просто фиксация объектов природы. Что она тоже может быть чувственной и волнующей. Я пробовал писать об этих вещах в своем блоге и раньше. Я также написал об этом книжку. Но в блоге, среди моих фотографий, тексты размывались, терялись. Именно поэтому я запустил свой проект, чтобы сместить акценты на тексты.
Сейчас, когда я анализирую интерес читателей к разным материалам “Пейзажа в кадре”, я, признаюсь, разочарован. Те материалы, которые лично мне были дороги, на которые я возлагал большие надежды, оказались востребованными гораздо меньше, чем я ожидал. Любые попытки говорить чуть более абстрактно, без каких-то конкретных руководств и напутствий, предоставляя читателю подумать, посмотреть примеры и понять, как это можно использовать в своем творчестве, натыкались на неизменное снижение интереса к такому тексту. Я получал отзывы о том, что там одна вода, и что это не может быть полезным на практике – просто разговоры. И, напротив, материалы, смещенные в техническую часть, однозначно воспринимались с большим интересом и благодарностью.
Все это, лично для меня, очень неожиданно. Ведь я думал, что разговоры о пейзажной фотографии на чуть более глубоком уровне, чем простое обсуждение приемов фотосъемки и обработки, будут более чем востребованы. Я просто судил по себе, по своим эмоциям после прочтения подобных материалов в западных блогах и литературе. Для меня многие вещи были откровением, они вызывали восторг и рождали огромную мотивацию. И похожей реакции я ожидал и от наших читателей. Но ее нет. Зато есть вполне четкая тенденция интереса к другим статьям, более очевидным, технически ориентированным. Признаюсь, когда ты делишься важными для себя вещами, а в ответ получаешь, даже не непонимание, а молчание – это, порой, демотивирует. Тем не менее, я продолжаю верить в то, что более глубокий разговор о пейзажной фотографии востребован, просто пока прошло очень мало времени, чтобы “Пейзаж в кадре” нашел (воспитал?) свою аудиторию.