Майские Карпаты. Путевые заметки

Ивано-Франковская область, село Дземброня. Я пишу эти строчки лежа в теплой кровати в садыбе приветливой пани Марии. В соседней комнате сушатся влажные вещи и рюкзак, а на улице в сарае для дров висят насквозь мокрые походные штаны, куртка и футболка. А всего несколько часов назад наша небольшая компания из трех человек (со мной также были Саша Shulz и Лёша JumpingRat) ютилась в мокрой палатке под завывания ветра на улице и стрекот снежно-дождевых капель на стоянке под одной из вершин Черногорского хребта Вухатым камнем. Всего за пять дней Карпаты показали нам, что такое горы и кто мы есть на самом деле в руках стихии.

Карпаты, вид на Говерлу

Первые два дня были замечательными. Солнышко ласкало лица, ветер гнал белоснежные облака в голубом небе. После двухмесячного просиживания дома, мой организм долго не мог войти в походный режим. Поэтому мы часто останавливались и двигались не спеша. Впрочем, мы и не стремились ставить рекорды времени прохождения туристических маршрутов. Мы пошли в горы за фотографиями, а это совершенно другие цели, нежели у обычных туристов.

Первое предупреждение мы получили в конце второго дня, в четверг. Поддавшись обаянию солнечной погоды мы неосмотрительно поставили палатку на небольшой плоской полочке на склоне хребта. Проходившая мимо группа чехов наверняка крутила пальцем у виска, однако это место было рядом с двумя вершинами с которых открывались отличные виды для закатной и рассветной съемки. Погода начала слегка портится уже вечером. Я вернулся с заката уже под дождем. Небо быстро затянулось черными тучами. Наша палатка оказалась в самой середине движущегося снизу дождевого фронта. Начал усиливаться ветер.

Утром ситуация лишь усугубилась. Ветер быстро набирал обороты, дождь не переставая выливал на нас сверху ведра воды. Дуги палатки приходилось держать двумя руками. Поняв, что продолжать маршрут по хребту в таких условиях невозможно, мы решили укрыться внизу, около озера Бребенескул. Собрав вещи внутри палатки, мы сняли верхний тент. Сильнейший ветер за считанные секунды вогнал в волокна одежды частички снега и воды. Эту моментальность и неотвратимость я не забуду никогда. Так быстро моя походная одежда еще не промокала. Потратив несколько минут на упаковку палатки в рюкзак, я начал спуск уже полностью мокрым. Под непромокаемыми штанами по ногам струилась вода. На дне горного цирка было намного спокойнее. Ветер был в пределах разумного, к тому же рядом было несколько ручьев. Прекратился дождь. Мы поставили лагерь и провели в нем остаток дня.

Утром в субботу нескончаемый поток дождевых облаков наконец оставил нас, и мы снова увидели солнце. Снова поднявшись на хребет мы продолжили свой путь в сторону села Дземброня. Настроение было отличное. Мы запланировали стоянку около Вухатого камня, поснимать там утром и вечером, после чего спуститься в село, задержавшись с камерами на Дзембронских водопадах. Такой план даже на бумаге смотрится великолепно, в отличном настроении мы предвкушали интересные виды. Однако все карты снова смешала погода.

Сначала я здорово расшиб себе указательный палец камнем. И мое счастье, что скорее всего кроме опухоли и слезшего ногтя ничего более серьезного не произойдет. Пока мы возились с бинтами и спиртом к нашей стоянке подошли черные тучи и начали интенсивно нас поливать. Мечты о вечерней съемке испарились моментально. Впрочем, утром дождь только усилился. Прождав несколько часов после рассвета мы решили спускаться под дождем. И снова закрепление пройденного: сборы внутри палатки, упаковка верхнего тента под сильнейшим ливнем, моментальное промокание непромокаемых штанов. Тропа раскисла, торчавшие повсюду камни стали скользкими, на открытых участках ураганный боковой ветер не давал сделать ни единого уверенного шага. Мембранные ботинки уверенно наполнялись водой, потяжелев раза в два. Водопады пришлось проходить вброд по щиколотку в воде, однако всем уже было все равно. Моя шутка о том, будет ли кто-то снимать на водопадах, не прошла. Я понял, что сейчас все сильно устали и напряжены, поэтому лучше просто молча идти вниз, стараясь не думать о насквозь мокрой одежде.

И вот мы уже в садыбе. Я оглядываюсь вокруг. Впереди польский шкаф для одежды, на стене справа висят огромные оленьи рога, на которых водружены хозяйские шапки и белый детский бант. На нижней, самой короткой ветви рогов скромно завис налобный фонарик. В углу на комоде отмеряют время часы. Рядом сушатся объективы и камеры. Пани Мария накормила нас вкуснейшим борщом, приготовленной особым образом капустой с кусочками мяса на косточках и чаем с сырниками. После недели на тушенке с гречкой это было что-то фантастически вкусным.

На ближайшие дни передают постоянные сильные ливни. А это значит, что, скорее всего, мы уедем из Дземброни уже завтра. Но я обязательно вернусь сюда еще раз. Здесь вокруг потрясающие сельские виды, животные, горы, холмы. Я очень многое не успел здесь снять. Но я сделаю это обязательно.